为深入贯彻落实省法院“春雷”集中执行行动工作部署,近日,马尾法院集中力量开展集中执行行动,切实增强人民群众在执行过程中的获得感。

2022年2月7日以来,马尾区人民法院陆续收到关于区内一互联网企业的劳动争议案件,员工急切的表示大家都是90后00后刚就业不久的年轻人,因为欠薪生活上都要找家里借钱,十分困难。执行法官立即组织建立微信群实时推送执行信息并立即启动根治欠薪联动执行工作机制,对该企业进行线下突击调查。迫于压力被执行人方表示公司现在无履行能力愿意和解经调解,被执行人给出的履行方案仍与劳动者的预期有较大差距

为确保员工的合法权益,考虑被执行企业的实际情况,执行法官决定对公司库存的部分文玩字画进行扣押,并对其他部分文玩字画采取“活查”“活扣”的方式进行登记,建议公司自行销售以尽早实现劳动债权。扣押的文玩字画已依法挂网拍卖。

2022年3月1日,申请执行人吴某带着一份裁决书急冲冲的来法院申请强制执行,经了解得知该农民工在工地上工作时受伤,经鉴定为九级伤残。在其受伤后多次向公司追讨赔偿皆被拒之门外,无奈之下他只能去劳动仲裁希望能获得赔偿款继续治疗。怎料经仲裁后公司仍拒绝履行支付义务,走投无路的他带着裁决书来这希望法院能替他伸张正义。鉴于本案情况,本院立即向被执行人发出限期履行通知书并冻结被执行人名下账户。翌日,被执行人公司联系本院称已就该案向福州中院申请撤销仲裁裁决并已立案。

若以司法程序解决双方纠纷不仅大大延长劳动者拿到案款的时间影响其就医,而且对于公司账户的冻结也会造成不良影响,执行法官当即召集双方至法院进行调解。经四个小时的释法说理,在双方各退一步,最终达成和解。调解协议签订后申请执行人当场从包里拿出了一面锦旗赠与执行法官。问其原因申请执行人答道:从前两天和你们的沟通接触看,我就相信我的问题今天肯定能解决!谢谢你们!

下一步马尾法院将继续贯彻落实省高院部署的“春雷”集中执行行动精神,聚焦人民群众在司法案件中的“急难愁盼”问题,做到执行有速度、有力度、有温度,争取让人民群众能在每一个司法案件中感受到公平正义。