B:小马,我最近当“官”啦!

A:哦?你当了什么大官?

B:“铲屎官”

A:嗨!养宠物虽有趣,但可得看好你们家的“主子”们哦!

2021年10月5日下午17时许,庄某在某民宿度假休息时,被许某饲养的宠物狗抓伤右手肘部。为此,庄某到医院注射了狂犬疫苗。随后,某找到宠物狗的主人许某交涉索赔,但许某否认庄某的伤口是其饲养的宠物狗抓伤,无奈之下,庄某于当晚向当地派出所报警,民警到达现场后调取了事发现场的监控录像,并建议双方协商解决,但最终双方协商未果。庄某一气之下将宠物狗的主人许某告上法庭,要求判令许某向其支付医疗费、营养费等各项损失共计3820.29元。

马尾法院受理该案后,调解速裁中心的李心法官查阅卷宗后认为本案标的不大,案情并不复杂,于是就迅速召集双方到庭调解一开始许某仍然认为无法确定就是其饲养的宠物狗抓伤的庄某,不愿意承担赔偿责任。李法官告诉许某,通过反复多次观看庄某提交的监控视频,基本可以确定庄某系被其饲养的宠物狗抓伤,并耐心、细致地向许某阐释了《中华人民共和国民法典》中关于宠物伤人的有关规定,最终做通了许某的思想工作,许某愿意向庄某一次性赔偿经济损失1000元,并当场履行,双方握手言和。

法官:“铲屎官”们,这份从业指南可看好了!

一、我国《民法典》第一千二百四十五条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”

宠物饲养人或者管理人要严格遵守当地动物饲养的相关规定,应对饲养的宠物采取有效的安全措施,如在公众场合拴好绳或链、对饲养的大型动物戴好嘴套、按时对饲养的动物进行疫苗注射等,同时不得饲养禁止饲养的烈性犬等危险动物。

二、《民法典》第一千二百四十九条规定,若遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,动物原饲养人或者管理人仍需承担侵权责任

故宠物饲养人或管理人还应该看管好所饲养的宠物,更不得随意遗弃所饲养的宠物,否则造成的不良后果仍需饲养人承担

三、《民法典》第一千二百四十六条规定,违反规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意造成的,可以减轻责任。

一旦发生饲养动物伤人事件,动物饲养人或管理人应当及时配合伤者进行治疗,若发现系由被侵权人故意或者重大过失造成,应当及时搜集相关证据,以便在产生纠纷时积极进行举证;普通民众应当注意自身安全,不得对饲养的动物做出挑逗等危险性动作,若遭受饲养动物的伤害时,应当及时就医进行治疗,并在第一时间保存好完整证据,以便后期能高效地维护自己的合法权益。