B:小马,上回情人节普法的时候说,男女朋友之间具有特殊含义的数字的转账可以认为是赠予,那如果双方是“婚外情”的关系呢?

A:这个问题问得好,一起来看看今天的案例吧!

案情简介:原告CZ2016年结婚,2020年小N与小Z相识并交往,在明知小Z已婚的情况下逐步发展为“情人”关系。2020年4月至2021年10月小Z以赠予名义合计向小N转账44万余元用于消费。原告小Z发现后,认为小Z的行为损害了夫妻共有财产,故诉至马尾法院,请求依法确认小Z与小N之间的赠予行为无效。

本院审理认为,《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条规定,“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”。夫妻关系存续期间,夫妻双方对共同财产不分份额地共同享有所有权,夫妻一方非因日常生活需要处分夫妻共同财产时,应当协商一致,任何一方均无权单独处分夫妻共同财产。Z在未经妻子同意的情况下将大额财产赠予他人,违反了上述法律规定。Z在已婚的情况下长期与他人保持“情人”关系,其行为明显违反了夫妻间的忠诚义务和社会的公序良俗。小N在明知小Z有配偶的情况下,仍与其长期保持“情人”关系,其行为主观上并非善意。故我院判决,确认小Z对小N的赠与行为无效,被告小N应向原告小C返还44万余元并支付利息。

法官说法:《中华人民共和国民法典》将弘扬社会主义核心价值观作为立法宗旨,通过维护社会公共秩序与善良风俗,用法治的力量引导人民群众向上向善。夫妻之间应互为忠诚、互相尊重、互相关爱,在婚姻关系存续期间,夫妻双方对共同财产具有平等的权利,因日常生活需要而处理共同财产的,任何一方均有权决定,非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定的,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。夫妻一方将共同财产赠与情人的行为,既侵犯了另一方的财产权益,也属于违背公序良俗的行为,将导致赠与行为无效。

法条链接:

1、《中华人民共和国民法典》第八条 :民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违反公序良俗;

2、《中华人民共和国民法典》第一百五十三条第二款违背公序良俗的民事法律行为无效

3、《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权