小马说法 安检程序多?这份须知可得瞧清楚!

A:小马,我之前去过一次法院,又要查身份证、健康码,又要过安检门,还要检查随身物品,为什么这么麻烦啊?

B:你可别嫌麻烦,安检是法院盾牌既是法院诉讼活动的顺利开展,更是为了保护诉讼参与人的人身安全。今天我们就来说道说道安检的那些事儿吧。

 

法院门难进不是在刁难你,而是在保护你

20201113日,黑龙江某法院,一当事人吴某酒后法庭向一法官索要房产证,遭拒绝后,吴某打了法官一拳,后被劝阻。随后吴某在法庭大厅等待该法官庭审结束,再次向其索要房产证,仍遭拒绝。随即,吴某持尖刀刺中法官胸部,欲继续捅刺时被他人阻止,后被赶到的公安人员抓获吗,这名法官经医护人员抢救无效死亡。

201599日,湖北某法院,一男子携带刀具混过安检进入审判法庭,因不满判决,遂拔刀刺向法官,四名法院工作人员被捅伤,该行凶男子被抓获。

2013419日,广东某法院,一起离婚案件,庭审刚开始,被告突然用水果刀将原告刺倒,并引爆随身携带的爆炸物,致使原告死亡,被告在逃跑过程中被当场抓获。

以上种种血淋淋的案例足以说明法院安检的必要性。安检,是每一个当事人进入法院的必经流程,也是法院工作的重要组成部分。

安检知识Q&A

问:来法院为什么还要带身份证,还要人脸识别?

答:根据《人民法院司法警察安全检查规则》进入诉讼场所的人员应当出示有效身份证件,并接受人身及携带物品的安全检查。证件检查包括:查验证件的真伪及有效性、查验是否人证相符、对有效证件进行登记。

问:那如果没带身份证能进入法院吗?

答:根据《人民法院司法警察安全检查规则》下列人员不得进入诉讼场所:

(一)无证件,伪造、冒用他人证件的人;

(二)未获得人民法院批准的未成年人;

(三)醉酒的人、精神病人或者其他精神状态异常的人;

(四)拒绝接受安全检查或者不听从安全检查人员安排的人;

(五)衣着不整、着装不文明的人;

(六)其他可能危害法院安全或者妨害诉讼秩序的人。

问:哪些随身物品是不能带进法院的呢?

答:根据规定除经人民法院许可,下列物品不得携带进入诉讼场所:(一)枪支、弹药、刀具以及其他具有杀伤力的器具;

(二)易燃易爆物、疑似爆炸物;

(三)放射性、毒害性、腐蚀性、强气味性物质以及传染病病原体;

(四)非急救类药品、液体及胶体、粉末状物品;

(五)标语、条幅、传单;

(六)其他可能危害诉讼场所安全或者妨害诉讼秩序的物品。

特别提醒:酒精、香水等系易燃易爆物品,84消毒液系强腐蚀性物品,以及榴莲、臭豆腐等具有强烈气味的物品是不允许带入法院的。

问:随身携带的包一定要打开检查吗?

答:根据规定进入诉讼场所人员的随身携带物品应当通过安检设备进行检查,对有疑点的物品应当实施开箱(包)检查,排除疑点后方可放行;对没有疑点的物品,可以实施开箱(包)抽查。

 

法院安检流程小贴士

 

拒绝接受安检,你“刑”吗?

根据《人民法院司法警察安全检查规则》第二十一条规定,受检人员实施下列行为之一,危及安全检查人员安全或者扰乱安全检查工作秩序的,应当先行予以控制,并视情节移交公安机关:

(一)侮辱、排谤、威胁、殴打法院工作人员;

(二)实施危及他人人身和财产安全的行为;

(三)故意毁损安全检查场所设施设备;

(四)其他扰乱安全检查现场工作秩序的。

第二十二条 有下列情形之一,应当移交公安机关:

(一)使用伪造、变造的身份证件;

(二)哄闹、冲击安全检查场所;

(三)抢夺警用装备;

(四)发现公安机关通缉的违法犯罪嫌疑人;

(五)随身携带属于国家法律法规禁止个人持有和携带的管制 器具、危险物质;

(六)其他应当移交公安机关的情形。

马尾法院司法警察想对你说:严格安检,逢进必检,让每一个人民群众在安全的环境中感受到公平正义,为了您和他人的人身安全,请多一份包容与理解,自觉接受人民法院安全检查!