为落实人力资源社会保障部、最高人民法院等多部门《关于实施“护薪”行动全力做好拖欠农民工工资争议处理工作的通知》要求,落实好马尾区年度府院联席会议工作部署,依法保障农民权益马尾区人民法院与马尾区人力资源和社会保障局2月3日正式揭牌成立马尾区法院驻人社局根治欠薪联动工作室,并由马尾法院院长林彤和区人社局局长张华共同签署根治欠薪联动机制协议。

工作室以法院执行+劳动维权为基础,打破原本劳动监察、劳动仲裁、财产执行“各自为战”的低效模式,建立联动提供法律指导、联动推进信息互通、联动劳动关系预警、联动强化执行力度、联动开展法治宣传的“五联动”和优先开展督促执行、优先开辟绿色通道、优先推动财产保全的“三优先”的根治欠薪联动执行工作机制,极大缩短了追讨欠薪的反应时间,形成根治拖欠农民工报酬的工作合力。

就业是民生之本,根治欠薪事关社会公平正义和社会和谐稳定的大局。马尾法院始终将根治欠薪涉民生案件作为执行工作的重中之重,优先安排人力、物力,用足、用尽执行措施。近两年来共受理执行劳动争议案件384件,执行到位。           

619万余元,使欠薪的农民工不再“忧薪”,受到广大农民工朋友的广泛赞誉。下一步,马尾法院将深入贯彻党中央、国务院关于全面治理拖欠农民工工资问题的决策部署,落实“六稳六保”任务,与相关行政部门加强协作交流,总结工作经验,为全面根治欠薪打下良好基础。