为进一步推进政法队伍教育整顿和“再学习、再调研、再落实”活动的深入开展,着力解决好群众最关心的司法问题,3月29日上午,马尾法院联合多家单位共同开展“忠诚筑平安---凝心聚力  共筑平安”法制宣传活动,通过深入群众开展调研,充分了解群众关心的司法难点、热点问题。

活动现场,志愿者们通过悬挂横幅、发放宣传单、展板展示等形式向群众宣传有关防诈骗、反邪教等法制宣传材料,加深群众对相关法律知识的理解,提升群众自我保护的能力;同时为着力解决群众生活中遇到的法律问题,志愿者们还向群众宣传《民法典》,通过讲解本院适用《民法典》审理的案件,详细介绍了《民法典》与旧法之间的区别,为群众学好、用好《民法典》营造了浓烈的氛围;最后,志愿者们还针对群众提出的法律问题进行了耐心的解答,并认真做好记录和反馈。

此次活动,有助于深入了解群众所需所求,为马尾法院进一步开展“再学习、再调研、再落实”活动提供依据,同时也是人民法院落实“我为群众办实事”的具体表现。下一步,马尾法院将继续加强与共建单位的共建共筑,充分发挥近邻党建模式的优势,携手共建单位多为群众办实事,真正将司法为民落到实处。