法院工作是什么样的?

穿上法袍是什么感觉?

在法庭上坐一坐是什么体验?

法院里的警察叔叔是做什么工作的?

想知道法院工作的点点滴滴

就来参加马尾法院“暑期法治研学营”活动吧!

 

为进一步加强青少年法治教育,增强青少年法治意识,丰富青少年暑期生活7月15日下午,马尾法院开展暑期法治研学营活动,阳光国际学校小学部师生约60人应邀参加活动。

在法院干警的引导下,学生们依次来到了法院安检室、诉讼服务中心近距离感受法院日常工作的情况,并对入院安检、登记立案等诉讼流程有了更为深入的了解。

随后,同学来到马尾法院党建文化馆,学习感悟中国共产党百年艰辛发展历程中形成的红色精神,深刻体会人民法院在党的领导下的成长轨迹,并观看了以“拒绝校园欺凌”为主题的相关短片,提高学生防范校园欺凌的意识。

之后,同学们来到大法庭,法院干警向学生们简单的介绍了民事、刑事诉讼开庭流程及区别、各诉讼参与人的作用等,并让部分同学代表穿上了“小法袍”扮演法官,其他同学扮演法官助理、书记原告、被告、公诉人、辩护人等其他角色,过了一把“庭审瘾”。

最后,两位法警来到现场,向同学们介绍了面对坏人时应该采取的正确应对措施,提高了同学们的自我保护意识。还向同学们展示各类警用装备的名称和用途并现场进行场景模拟,演示了警用装备的使用技巧。通过多次的互动,激发了学生的好奇心,赢得了学生们的热烈反响。

下一阶段,马尾法院还将定期开展送法进校园以及法院开放日活动,同时结合当下疫情防控的形势,继续探索法制网课、庭审的网络直播、普法小视频等“无接触式”普法方式,为更多的青少年群体开展普法宣传工作。