福州市马尾区人民法院成立于1982年10月,地处国家级经济技术开发区——以船政文化闻名遐迩的马尾区,负责审理马尾区下辖“三镇一街”(马尾镇、亭江镇、琅岐镇、罗星街道)的各类一审案件。

        经过近40年的发展,马尾法院现有内设机构8个(不含监察室),派出机构2个,共11个部门。现有编制情况:现有编制67人,分别是行政编制61人、工勤编制6人。实有在编数61人,分别是中央政法专项行政编制58人(其中有3名地方事业法警编制挤占政法专项编制)、工勤编制3人。在编61人中,24名入额法官,19名审判辅助人员(其中11名法官助理,1名书记员,7名法警),12名司法行政人员,工勤人员3人,3名事业编制人员。行政编制人员包括院领导8名、中层领导19名。另有9名聘任制书记员。全体干警中,中共党员共计61人,具有本科以上学历的59人,其中研究生学历5人,本科以上学历占全院98%。

         近年来,马尾区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,不断强化审判职能,切实践行为民宗旨,着力打造过硬队伍,各项工作取得新的进展。当前,“多区叠加”的新机遇、经济发展的新常态、改革创新的新挑战,对法院工作提出了新的要求。马尾法院将进一步解放思想、开拓进取、忠诚履职,为建设更高品质更具活力的现代化新马尾提供更加有力的司法保障。

      联系方式:

      马尾区人民法院

      地址:福州市马尾区罗星西路76号

      邮编:350015

      电话:0591-83680510

      马尾区人民法院琅岐人民法庭

      地址:马尾区琅岐镇人民政府大院内

      邮政编码:350017

      电话:0591-83601431

      马尾区人民法院自贸区法庭

      地址:马尾区罗星路东段2号

      邮编:350015

      电话:0591-83688337