全省推广台胞权益保障法官工作室创新成果现场会于11月8日在福州举行,马尾区台胞权益保障法官工作室为现场观摩点之一。

       当天上午,参加现场会的最高法院、国台办、省台办、省高院、福州中院等一行人莅临位于区台办的台胞权益保障法官工作室参观视察。

       视察组一行参观了法官工作室并了解了法官工作室的工作流程与机制、取得的成效,对法官工作室成立过程以及成立以来所取得的成果进行了较为全面的了解。

       马尾法院在区台办设立的福州市马尾区台胞权益保障法官工作室系唯一一个作为示范点的基层法院台胞权益保障法官工作室,对于全省推广台胞权益保障法官工作室提供可借鉴的经验和做法。目前,法官工作室成立以来共受理18起涉台纠纷,现已调解成功16起。

       近年来,通过不断完善和规范,法官工作室开通了“涉台法律服务”热线电话、电子邮箱、微信公众号等远程服务联络方式,多渠道为台胞、台企提供与诉讼相关的便捷法律服务。

       另外,还设驻点法官一名,兼职法官助理一名,畅通互动交流机制,同时,在区台办聘请两名特邀调解员参与纠纷协调工作,目前是第三届涉台案件特邀调解员在参与案件的调解。