特邀嘉宾、特邀代表、特邀评论员......这些我想你一定都听过,那么你知道,特邀调解是什么吗?特邀调解就是特邀调解员(组织)接受法院立案前委派或者立案后委托依法进行调解,促使当事人在平等协商基础上达成调解协议、解决纠纷的调解活动。

       问谁可以做特邀调解员(组织)?

       人民调解、行政调解、商事调解、行业调解等调解组织或个人人大代表、政协委员、人民陪审员、专家学者、律师、仲裁员、退休法律工作者等。

       问特邀调解原则是什么?

       平等自愿,尊重当事人诉讼权利,不违反法律、法规,不损害国家、社会公共利益和他人合法权益,调解过程和调解协议不公开,法律另有规定的除外。

       昨天,马尾法院就迎来了一批,特邀调解员!

 

       为进一步推进法院“分调裁”机制改革,完善诉调对接网络,充实调解人才库,11月15日上午,马尾法院举行特邀调解员聘任仪式,为到会的各位特邀调解员颁发聘书。

 

       马尾法院此次聘任15名特邀调解员,分别来自妇联、侨联、团委、台办、工商联、企联会、旅游局、市场监督管理局等多个部门。

       会上大家积极建言献策,纷纷表态将发挥自身行业优势,与法官相互支持配合,积极参与法院诉前、诉中调解、执行和解等多项工作,为马尾的安定稳定和经济发展做出贡献。

       有了特邀调解员的加入,我们的调解工作一定会越做越好!