在马尾法院,有这么一位法官......他,任劳任怨,恪尽职守;他,抵制诱惑,清正廉明;他让司法有温度,让法官有温情;让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,是他对自己的严格要求。他就是马尾法院的审判一线骨干法官——丁建旺。

       丁建旺,马尾法院民事审判第一庭审判员,2014年3月1日荣立福州市马尾区个人三等功,2014年6月被评为全省法院系统优秀共产党员,2015年1月被评为全省法院先进工作者,2017年2月获评全省法院系统五好文明家庭,2017年2月再次被评为全省法院系统先进工作者,2017年2月被评为2016年度全市法院系统办案能手。

 

       这满满的奖状背后,是他不懈的努力——

       自2007年到法院参加工作以来,丁建旺法官热爱本职工作,不断开拓进取,逐步成长为审判一线骨干法官。在工作中,丁建旺法官牢固树立“司法为民”宗旨和大局意识,积极配合本院工作部署,主动多办案、办好案。

       1.脚踏实地审理好每一起案件

       近年来,民事案件呈现井喷式上式趋势,群体性案件进一步增多。对此,丁建旺法官任劳任怨,不挑三拣四,不提任何条件,恪尽职守,撸起袖子加油干,以认真的精神,踏实的态度,审理好每一起案件。2014年以来,丁建旺法官共审理各类民事案件784件,审结726件,审理案件数位居全院首位,以自己的努力保障开发区的社会安定和稳定。

       2.不偏不倚践行司法公平正义

       让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义是习近平总书记对我们司法审判人员提出的严格要求,丁建旺法官也是以此标准严格要求自己的。在审理一起公共道路妨碍通行损害责任纠纷案件中,原告李某违反法律规定将电动车开上高速,因高速隧道内灯光昏暗,李某绊到障碍物倒地受伤,后将高速养护公司诉至法院。本案李某过错明显,但在审理过程中,丁建旺法官耐心向其释明法律规定,充分保障其诉讼权利,让其感受法院完整的公正审理过程。判决后,李某表示虽然败诉了,但自己认识到了错误,愿意接受判决结果,不再上诉。

 

       3.温情感化解开情感的死结

       让司法有温度,让法官有温情,是丁建旺法官坚持的调解目标。在审理一起共有物分割纠纷案件中,原告曾某将父亲告上法庭,要求父亲按照当初与母亲协议离婚时的约定将属于自己的拆迁补偿款份额予以归还。丁建旺法官考虑到该案三方当事人具有特殊关系,且曾某系独生女,若解不开双方的死结,就意味着曾某父亲将来可能老无所依、孤苦终老。在丁建旺法官耐心细致的感化下,曾某最终在金钱与亲情之间作出了正确选择,主动让步,与父亲达成一致调解意见。一场摇摇欲坠的亲情关系在法官的努力下重新恢复正常。

 

       4.廉洁自律增强抗腐蚀能力

       丁建旺法官面对当事人时,总是主动抵制诱惑,将廉洁印在脑海,记在心里,充分发扬了马尾法院清廉的院风。在审理一起合同纠纷案件中,原告陈某当心到法院送钱可能会被摄像头记录而不能成功,于是在丁建旺法官上班经过法院门口时,谎称陈述案情并将钱款夹带在证据材料中,丁建旺法官当即予以了严辞拒绝,并表示该案一定会公正审理。陈某见此十分尴尬,只得收回并悻悻离去。领取判决书时,陈某说:“看到判决结果,我才知道原来马尾法院的法官不是我想的那样,对不起!”

       丁建旺法官虽然没有惊天动地的壮举,却致力于通过审理每一个案件为群众排忧解难;丁建旺法官虽然没有气壮山河的豪言,却希望以平凡而精彩的生命诠释司法的价值。在未来的道路中,丁建旺法官将以行动和担当书写更加精彩的人生,继续为审判事业添砖加瓦。