为贯彻落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署,进一步提升干警的司法能力综合素质,努力实现“让人民群众在每一个司法案件感受到公平正义”的工作目标,我院于2023年2月开展为期一个月的“司法能力提升月”专项活动。本次活动注重对各职务序列人员进行分类分级精准化培养由院党组成员、副院长田峰、院党组成员、纪检组组长姚爱惠、集约送达中心负责人张菁分别从审判业务、党风廉政、保密归档三个方面为干警们进行授课。

聚焦审判主业,提升专业素养

2月10日下午,院党组成员、副院长田峰以“民事裁判文书之论理”为主题,以丰富的民事审判经验,结合其扎实的理论基础,向员额法官、法官助理、书记员分享了裁判文书论理部分的撰写心得。为了提升学习效果,田峰用一个个生动具体的案例,以点带面,以例为据,深入阐述了裁判文书论理部分撰写的要点,内容详实,针对性强、适用性高,对于提升我院员额法官裁判文书说理工作能力和水平具有重要指导意义。

坚持正风肃纪,锻造钢筋铁骨

2月17日下午,院党组成员、驻区法院纪检组组长姚爱惠围绕“新形势下党员干部如何遵守党的纪律”,为全体党员、干警授课。课堂上,姚爱惠结合多个反面教材为例,深入浅出的剖析了违法违纪案件的特点、原因和危害,同时结合法院工作的廉政风险点,告诫党员要以案为鉴,严格遵守党规党纪,树立廉洁意识,加强自我警示,时刻做到警钟长鸣。

强化业务素能增强保密意识 

2月24日下午,集约送达中心负责人张菁以“浅谈书记员的职责和工作内容”“防范微信泄密”为主题,围绕书记员职责面向全院书记员进行授课。张菁从收案阶段、庭前送达工作、庭审阶段、结案阶段、案件归档等方面进行了详尽的讲解,并就审判实务中书记员易出现微信泄密的环节逐一进行讲解和提醒,并罗列了审判实务中一些不宜通过公开网络发送处理的信息,具有很强的指导性、针对性和操作性。

为期一个月的“司法能力提升月”专项活动对增强我院各类人员的司法技能起到了积极的促进作用,下一步,马尾法院将以此次活动为契机,持续加强对我院各类人员的业务技能培训,有效提升我院干警忠诚履职的素质和能力,不断激发我院干警干事创业的活力,稳步推动我院审判质效取得新发展,各项工作取得新突破。