为深入贯彻党的二十大精神,落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署,马尾区人民法院总结执行工作经验,优化执行权配置,强化执行威慑力,组织有经验、敢担当、熟业务的4名法警和协警,成立执行警务中队。中队职责包括送达法律文书、拘传、拘留案件当事人、案件查控、参与财产处分和交付等。近日,执行警务中队配合执行局工作完成一起五年积案的化解,亦是执行警务中队办理的第一起案件。

2018年申请人叶某与被执行人吴某同为一家公司保安,二人在工作中发生口角,在推搡中叶某被推在地,经事后鉴定为十级伤残,吴某被判处有期徒刑9个月附带民事赔偿十万余元。吴某刑满释放后多次逃避、躲避执行,在执行法官查到其联系方式后采取停机等行为逃避执行。

执行警务中队成立后集中对恶意躲避执行的积案进行排查,积极发挥与辖区派出所的联动职能,在锁定当事人位置后对其进行拘传。迫于执行压力,被执行人于当日部分履行并达成执行和解自此一起长达五年的积案得到化解

    下一步,马尾法院执行警务中队将着力提升队伍专业素养,持续加强与公安等部门沟通协作,进一步提升应对执行积案、难案的“破局”能力,打造一支意志坚定、功能全面、敢为能为的专业队伍,全面助力执行攻坚。