4月24日上午,福州法院政法队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会暨警示教育大会结束后,马尾区人民法院政法队伍教育整顿查纠整改环节推进会随即召开,院党组书记、院长林彤主持会议,全体干警、职工参会。

林彤院长在会上指出,政法队伍教育整顿活动开展以来,马尾法院第一时间根据省委、市委、区委及上级法院部署要求,结合工作实际,专题研究制定队伍教育整顿活动实施方案及工作安排,扎实推进教育整顿各项工作任务,全体干警在理论上进行了一次大学习,思想上接受了一次大洗礼。围绕福州法院政法队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会上所点出的情况,马尾法院全体干警要围绕“五个过硬”要求,大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,坚持问题导向,注重民意导向,明确目标导向,落实查纠整改“三个抓手”,坚决整治顽瘴固疾。

林彤院长在会上强调——

一要明确工作重点,“总方向”把握到位,做到心中有数。坚决把学习教育贯穿始终,不断强化理论武装,通过思想认识上的持续涤荡,提升查究整改的思想自觉,准确把握“自查从宽、被查从严”政策导向,对照警示案例抓反思、对照行为规范寻不足、对照先进典型找差距、对照群众期待谋改进,不断激发查纠整改的内生动力

二要切实压实责任,“总开关”把牢拧紧,做到态度坚决。院领导班子要严格履行从严治党主体责任,进一步拧紧责任链条、强化责任担当,各小组要把工作方案落细落实,把规定动作执行到位,深入推进查纠整改各项任务,强化组织保障的合力,发挥组织查处的威力,以最坚决的态度、最严明的纪律、最有力的措施扎实做好查纠整改各项工作

三要精准查纠整治,“总攻战”动真碰硬,做到见到实效。向问题叫板、向问题宣战,全面查找在思想政治、纪律作风、执法司法等方面的突出问题及其具体表现。围绕《关于开展司法作风和内部管理问题专项督察工作方案》,重点针对超长期审理、拖延移送卷宗、程序违法等司法作风问题和虚报冒领补助等内部管理问题开展深入督察。坚持边查边治、限期整治做到“减存量”和“控增量”一起抓“当下治”与“长久治”相统一坚决打好顽瘴痼整治攻坚战。将教育整顿成果转化为落实福州法院“两个标杆、两个表率、三个一流”奋斗目标的强大动力,转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践,以审判执行工作的过硬业绩和优良司法作风检验教育成效,以优异成绩献礼建党100周年。