为进一步推动政法队伍教育整顿工作深入开展,推动查纠整改环节走深走实,4月29日上午,马尾法院召开队伍教育整顿第二次征求意见座谈会,邀请了人大代表、政协委员、人民陪审员、企业代表、律师等10余名社会各界人士参与座谈。党组成员、副院长吕桐光主持会议并讲话,党组成员、政治部主任张细、院队伍教育整顿顽瘴痼疾整治组相关人员参加会议。

会上,吕桐光副院长向与会代表汇报了我院队伍教育整顿工作开展情况,并介绍了我院顽瘴痼疾整治的内容和具体措施。

与会代表们对马尾法院队伍教育整顿阶段性工作表示肯定,并结合各自工作和生活实际,围绕法院如何加强诉前调解化解基层矛盾、完善案件送达通知机制、建立良好法企关系、加大社区普法宣传力度,让法院工作更“接地气”等方面建言献策。

吕桐光副院长表示,代表们指出的问题细致中肯,提出的意见建议切合实际、有效可行。下一阶段,马尾法院将重点做好以下三方面工作:一是坚持问题导向,坚决抓好立行立改。院顽瘴痼疾整治组将对代表们提出的意见建议及时收集整理,迅速梳理研究,列出整改清单,明确责任领导、责任部门和完成时限,全程跟踪督办,及时反馈成果,做到件件有回音,事事有落实。二是坚持民意导向,虚心接受群众监督。把人民群众意见作为推进法院队伍教育整顿工作的源动力,坚持开门搞整顿,持续广泛深入征求社会各界意见建议,汲取群众智慧。深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众深恶痛绝、急难愁盼问题,推出一批符合工作实际、解决具体问题的便民利民举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是坚持效果导向,持续巩固整顿成果。要始终围绕教育整顿的政治红线、问题底线、制度防线、工作主线,聚焦短板弱项,突出抓好持续整改、建章立制,坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战,以实实在在的整治成效回应社会关切。