“请收下这面锦旗,这是我的一片心意,要不是沈法官您秉公办案,我真的要冤枉死了!”日前,曾经的被告某便利店经营者张女士来到自贸区法庭,将一面写着“亲民司法 秉公办案”的锦旗送到沈镇友法官手中,并“激动”地表示感谢。

在该案开庭审理前,张女士就曾“激动”地来过自贸区法庭。“疫情期间,到处都买不到洗手液,我是在淘宝上买的这五瓶洗手液,我根本不知道这个蓝月亮是假冒的,我也是受害者我冤枉啊! 眼看张女士说着说着就要跪下了,沈法官等人赶紧安抚张女士,并了解案情。

原来,张女士在某小区沿街经营了一家面积约50平米的便利店,2020年7月,蓝月亮公司发现该便利店出售的“蓝月亮”牌洗手液不是蓝月亮公司及其授权公司生产的,就派员对该店铺销售假冒注册商标产品的行为采取了证据保全公证,并诉至马尾法院,要求该便利店立即停止销售侵犯“蓝月亮”注册商标专用权的商品并赔偿损失25000元。

在了解到案情的基本情况后,沈法官一方面引导被告通过投诉渠道向某网络平台申请“上家”信息,另一方面依法发函给某网络平台公司,互相印证核实“上家”卖方的信息。

最终,法院经审理,认为蓝月亮公司的“蓝月亮”商标应受法律保护被告某便利店所售商品属侵权产品,应当停止销售涉案洗手液,但该便利店能够提供购买该批货物的网络购物记录,包括货物照片、订单、快递详情单,而且原告公证取证过程中所获得的“侵权货物”的日期标号与被告提供与“上家”聊天记录中的照片能够相互印证,足以证明该便利店所销售侵权洗手液有合法来源,且说明了具体提供者。同时,主审法官考虑被告购买有关产品是在2020年5月疫情防控特殊时期,基于安全防护采购有关洗手液,而且数量仅有5瓶,在无证据证明被告存在销售上的主观恶意情况下,该便利店已尽举证义务,未判决其承担合理费用责任。并告知蓝月亮公司依法可另行向具体提供者提出相应权利主张。

收到法院判决书的张女士再一次“激动”地来到自贸区法庭,于是有了开头“激动”的授旗画面。

法官说法:小食杂店、便利店作为产品供应链尾端,普遍存在知识产权意识不强、进货随意等特点,在经营过程中很容易侵犯他人知名品牌的商标专用权。根据《商标法》第57条,销售侵犯注册商标专用权的商品的,属于侵犯注册商标专用权的行为之一所以一旦商标注册人发现销售者所售的商品存在侵犯其注册商标专用权的,有权起诉要求商家停止销售并赔偿损失。但是,如果销售者能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,可以根据《商标法》第64条“销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,不承担赔偿责任。”来提出商品合法来源的抗辩。因此,马尾法院建议:一、不管是超市还是便利店,经营者都要提高知识产权法律风险的防范意识,日常做好相关的证据保存工作,对包括书面合同、进货的单据、付款的发票等能够证明商品是销售者合法取得的证据进行存证;二、在选择供应商也要尽到谨慎注意义务,要选择具备合法资质,或者已经取得相关品牌知识产权授权文件的供货渠道,并签订书面的合同,保留进货单据,付款发票等书面凭证;三、政府监管部门要加大执法力度,法院、司法局等相关单位要加强法律宣传和知识产权普及力度,进一步增强商户知法守法的行业自律和责任意识。