7月15日下午,马尾区人民法院召开队伍纪律作风状况分析会,会议由党组成员、政治部主任张细主持,马尾法院全体干警参加了本次会议。

会上,党组成员、政治部主任张细同志就马尾区人民法院队伍纪律作风情况作分析报告,剖析问题根源,提出下一步工作思路,张细主任强调,要认真贯彻党中央关于加强政法队伍建设的部署要求,加大问责追责力度,坚持把纪律和规矩挺在前面,将“司法为民、公正司法”的要求切实贯彻到立案、审判、执行工作的全过程和各方面,保证党的纪律在马尾法院得到不折不扣贯彻落实,以实际行动守护好法治生命线。

院党组书记、院长林彤表示,开展政法队伍教育整顿,是党中央提出新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需要,是确保政法机关担负起新时代职责使命、推动政法工作高质量发展的重要举措。政法队伍建设不会止步,全院干警要以教育整顿为契机,进一步净化干警队伍、夯实工作基础、提升司法公信力。就下一步工作计划,林彤院长提出三点要求:

一是理论学习不停步,把稳思想之舵要将学习教育贯穿始终,不断强化政治建设,坚持党对法院工作的绝对领导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装大脑,将教育整顿成果转化为落实福州法院“两个标杆、两个表率、三个一流”奋斗目标的强大动力,转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践,为坚持“3820”工程思想精髓,为建设更高水平的平安马尾、法治马尾提供更加有力的司法服务与保障。

便民利民不停步,坚守为民之心。坚持人民至上,聚焦解决群众“急难愁盼”问题,把“为民办实事”贯彻教育整顿全过程,推进教育整顿走深走实。要强化民生司法保障,进一步提升诉讼便利化程度,完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,巩固深化执行攻坚成果,探索多领域司法服务新举措,强化善意文明执行理念加强民意沟通,积极回应社会关切。

建章立制不停步,严守立身之本。压紧压实管党治党责任,持之以恒正风肃纪,建立常态化、长效化的日常监督检查机制。坚持“查改治建”一体推进,的主基调长期坚持下去,紧密结合实际完善制度机制,围绕法院队伍内部问题多发、高发、频发的重点领域,完善相关机制努力在更高层次上实现审判权力与责任的平衡、放权与监督的结合,不断规范和改进司法作风,促进干警清正、队伍清廉、司法清明